http://cinematrix.eklablog.com/

среда, 23 декабря 2009 г.

Заброшеный храм под Смоленском.

Заброшеный храм под Смоленском Примерно в 30 километрах от Смоленска, в районе деревни Знаменка, практически в чистом поле, был случайно обнаружен этот заброшеный, полуразрушеный храм. Никакой вразумительной информации от местного населения получить не удалось, даже старожилы не помнят, что бы храм когда-либо функционировал - типа всегда так было. В округе места слабонаселённые, много заброшеных домов, с одной стороны болота, с другой - почти пустая деревушка. Судя по внешнему виду, постройку можно отнести к категории так называемых деревенских соборов, приход которых формировался из верующих близлежащих населённых пунктов, дата постройки предположительно середина XVIII века, а закрыли его скорее всего, как и многие другие церкви, вскоре после революционного бреда 1917 года. Но это только предположения ибо точной инфы пока не нашёл, собираюсь обратиться в епархиальный архив, там точно что нибудь будет...
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском Часть храма была разрушена, возможно во время Отечественной войны 1941-1945 годов.
Заброшеный храм под Смоленском Толщина стен просто впечатляет.
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском Давно этот купол не видел креста...
Заброшеный храм под Смоленском
Заброшеный храм под Смоленском На внутренней поверхности купола видны остатки росписи.

воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь в Смоленске.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь, или как звучит его полное название - Авраамиев Смоленский В Честь Положения Ризы Богородицы во Влахерне мужской монастырь, основан на рубеже XII - XIII веков по благословению святого Игнатия, епископа Смоленского, а первым настоятелем был назначен преподобный Авраамий Смоленский, откуда и пошло одно из названий монастыря. Изначально монастырь назывался Богородицким по имени первой построенной на территгории обители церкви ( в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы). Все постройки того времени были деревянными и до наших дней не сохранились, а то, что мы видим сейчас есть построеный в 50-60-е годы XVIII века каменный двухэтажный собор, где верхняя церковь - Преображенская а нижняя - во имя святых Авраамия и Меркурия чудотворцев, вокруг была возведена ограда с башнями, утраченная во время военных действий 1941-1943 годов. Так же на территории монастыря в 1773 году построена Введенская церковь, чуть позже - семинарские корпуса, дом настоятеля, библиотечные и учительские кельи, однако все эти постройки так же утрачены в основном после закрытия монастыря в 1918 году и передачи в 1920 году всего комплекса в распоряжение Белорусского военного округа, начиная с конца 20-х годов военные интенсивно сносили все старые постройки и вместо них строили жильё для собственного состава. Рядом с монастырём когда то было кладбище, теперь на этом месте, поверх захоронений стоят гаражи, такая своеобразная память об усопших... В 60-70-е года. XX века сохранившиеся настоятельский и другие корпуса были переданы МВД, в 1972-1974 годах Преображенский собор после реставрации был отдан областной библиотеке под книгохранилище, и только в 2001 году монастырь наконец таки вернули церкви.
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь До монастырской лестницы рука реставратора ещё не добралась, находится в аварийном состоянии, ходить по ней запрещено всем.
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь Так выглядит сейчас вход в здание собора, зашедшего впервые ожидает немалое удивление - пройдя чеоез этот неприметный "предбанник" вы попадаете в огромное, величественное помещение занимающее практически весь первый этаж, снимать там не разрешили, но это исправимо, след. раз наверное поснимаю.

Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь
Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь На фоне неба предночного...

вторник, 27 октября 2009 г.

Флёново. Храм Духа.

Флёново Храм Духа
Примерно в 15 км от Смоленска расположена совсем маленькая деревушка Флёново, по данным за 2007 год население всего 27 человек, но когда то это был культурный центр европейского значения. В 1894 году хутор Флёново купила Мария Клавдиевна Пятковская (в замужестве - Тенишева), по преданию - внебрачная дочь Александра II, ею была организована сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, где они проходили обучение земледелию, садоводству, плеловодству, в обучение были введены предметы эстетического воспитания, а так же много внимания уделялось преподаванию ремёсел - резьба и роспись по дереву, чеканка по металлу, керамика, окраска тканей и вышивание. Здесь гостили и творили такие выдающиеся люди как И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский,Ф.И. Шаляпин
В 1901 году по проекту С. Малютина был построен сказочный Теремок украшенный резьбой по мотивам русских былин и сказок, в котором сначала распологалась библиотека а потом вышивальная мастерская. Неподалёку, на холме, в 1900-1904 годах был построен Храм Духа - усыпльница для покойного мужа Тенишевой, аторами проекта были С. Малютин, М. Тенишева и И. Барщевский, а роспись и мозаики, в том числе хорошо сохранившуюся "Спас Нерукотворный", выполнил в 1910-1914 гадах сам Николай Рерих. К сожалению внутренние росписи храма в результате коммунистического средневвековья. не сохранились, через разбитые окна в красивых фигурных решётках можно увидеть лишь обшарпаные стены, да и это не удивительно - долгое время здесь находился амбар...В настоящее время храм закрыт на замок, ни посетителей, ни, похоже, реставраторов сюда и близко не пускают, хотя, судя по граффити в подвальном помещении храма, доступ туда всех желающих был открыт как минимум до 1970 года, да и местные старожилы говорят о том же.
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа Архитектура храма совершенно уникальна, нет больше ни одного сооружения повторяющего интереснейшие решения проекта.
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа Мозаика работы Николая Рериха "Спас Нерукотворный", с какой бы стороны, под каким бы углом вы не посмотрели на изображение Христа, всё равно он всегда смотрит прямо на вас.
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа
Флёново Храм Духа Сохранившиеся мозаики снаружи храма, судьба внутренних, увы, плачевна. Как говорят старожилы, кроме амбара здесь одно время был и склад хим. удобрений, что и явилось одной из причин разрушения росписей. А ещё Рерих, расписывая храм, отошёл от канонических православных традиций, использовав мотивы из других религий, в результате чего храм так никогда и небыл освящён. Как полагают некоторые верующие именно это явилось причиной обрушения купола во время реставрационных работ в 70-е.
Флёново Храм Духа Захоронение князя Тенишева было перенесено из храма под открытое небо, теперь оно выглядит так и находится рядом с храмом...

Видео - слайд-шоу Храма Духа.

понедельник, 19 октября 2009 г.

Церковь Петра и Павла в Смоленске.

Церковь Петра и Павла Церковь Петра и Павла по разным данным была построена в 1145 или 1177 году, но учитывая что в 1996 году прошли торжественные мероприятия в честь её 850-летия, официально принятой датой следует считать 1146 год. Но в любом случае этот храм один из древнейших, наравне с Церковью святого Иоанна Богослова и .Архангела Михаила и, пожалуй, самый величественный. Освящен был Симеоном, первым епископом Смоленским и на протяжении последущих пятисот лет нет практически никаких сведений о жизни этой церкви, вплоть до начала оккупации Смоленска польскими войсками. В 1611-1654 годах польские завоеватели обратили храм, как и многие другие на смоленщине, в католический костёл, после возврата Смоленска в состав Руси снова становится приходским православным. Во время отечественной войны 1812 года храм был полностью разграблен и пострадал от сильного пожара, настолько сильного, что даже колокола поплавились. Часть имущества храма была возвращена в период 1813-1816 годов а само здание восстанавливолось ещё до 1837 года. В 1920-е годы с приходом советской власти храм был закрыт, служители репрессированы а здание передано под архивы, реставрационоо-восстановительные работы начали проводить только в 1962 году к 1100-летию Смоленска. Сейчас Петропавловская церковь является действующей, проходят ежедневные службы а также крещения, венчания и прочее, сам почти каждую неделю там бываю на службе.

Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла На этих детальных фото хорошо заметно много общего в технике строительства с церковью Архангела Михаила, примерно тех же лет постройки.
Церковь Петра и Павла
Церковь Петра и Павла Сорока к храму отношения не имеет (наверное).

Церковь Петра и Павла